2025年2月27日木曜日

給食 2月 味噌づくり


卒園・進級まで残り1か月🌷

休まず登園するには

まずは、健康な身体作り!!

早寝・早起き・朝ごはん🍚

元気に登園できるよう

美味しい給食を作って待っていますね😊


今日はゆうゆうルームの

味噌づくりでした♪

材料は、大豆・塩・米麹
大豆を一昼夜、水に浸します。
水を含んだ大豆は三倍も大きくなります👀
柔らかくなるまで、たっぷりの水で六時間コトコト煮ます。


水に浸けるだけで、大きくなった乾燥大豆
興味津々のゆうゆうさん♡


お手伝いのスタート✨
温かいうちに潰します!
袋に入れてモミモミ✊
潰していると、袋の中からはいい匂い💖


試行錯誤しながら、滑らかになるように潰していきます😊


塩と麹を混ぜ込み、ひとつにまとめたら重しをして半年寝かせます🎵
美味しく発酵しますように🍀


夏になったら天地返しの為に

一度蓋を開けてみます!

またどんなふうに発酵しているか

お伝えできたらと思います😌