卒園・進級まで残り1か月🌷
休まず登園するには
まずは、健康な身体作り!!
早寝・早起き・朝ごはん🍚
元気に登園できるよう
美味しい給食を作って待っていますね😊
今日はゆうゆうルームの
味噌づくりでした♪
材料は、大豆・塩・米麹 大豆を一昼夜、水に浸します。 水を含んだ大豆は三倍も大きくなります👀 柔らかくなるまで、たっぷりの水で六時間コトコト煮ます。 |
水に浸けるだけで、大きくなった乾燥大豆 興味津々のゆうゆうさん♡ |
お手伝いのスタート✨
温かいうちに潰します!
袋に入れてモミモミ✊ 潰していると、袋の中からはいい匂い💖 |
試行錯誤しながら、滑らかになるように潰していきます😊 |
塩と麹を混ぜ込み、ひとつにまとめたら重しをして半年寝かせます🎵 美味しく発酵しますように🍀 |
夏になったら天地返しの為に
一度蓋を開けてみます!
またどんなふうに発酵しているか
お伝えできたらと思います😌