2023年2月17日金曜日

2月 給食 味噌づくり

 雪は落ち着いてきましたが、まだまだ寒い日が続いています。

こども園では各クラス欠席者が少なく元気に登園しています😊


ゆうゆうルームでは味噌づくりに挑戦しました💪

1年後はばたきルームの冬に完成し、手作り味噌を使った

クッキングを計画しています。


まずは大豆を一晩水につけます。

朝たっぷりお水を入れ観察しました🔍
帰るころには少し大きくなっていたね!


次の日に給食室で5時間吹きこぼれないよう

アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます。



柔らかくなった大豆を細かく潰します。
温かいうちに袋に入れてもみもみ・・・
味噌になるのがとっても楽しみなゆうゆうさん💓


潰した大豆と米こうじ、塩をよく混ぜ
空気を抜き樽に入れます。

味噌っぽくなってきました!

味噌の上に殺菌効果のある笹を敷いて
重しをのせて、暗く涼しい所に置いておきます。
夏になったら天地返しをして
また冬まで放置しておくと完成です!

完成までに味噌を使ってどんなクッキングをするか
クラスのみんなで話し合ってもらいます😄✨