雪は落ち着いてきましたが、まだまだ寒い日が続いています。
こども園では各クラス欠席者が少なく元気に登園しています😊
ゆうゆうルームでは味噌づくりに挑戦しました💪
1年後はばたきルームの冬に完成し、手作り味噌を使った
クッキングを計画しています。
まずは大豆を一晩水につけます。
朝たっぷりお水を入れ観察しました🔍 帰るころには少し大きくなっていたね! |
次の日に給食室で5時間吹きこぼれないよう
アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなった大豆を細かく潰します。
温かいうちに袋に入れてもみもみ・・・ 味噌になるのがとっても楽しみなゆうゆうさん💓 |
潰した大豆と米こうじ、塩をよく混ぜ
空気を抜き樽に入れます。
味噌っぽくなってきました! |
味噌の上に殺菌効果のある笹を敷いて
重しをのせて、暗く涼しい所に置いておきます。
夏になったら天地返しをして
また冬まで放置しておくと完成です!
完成までに味噌を使ってどんなクッキングをするか
クラスのみんなで話し合ってもらいます😄✨