こども園の園庭は雪が解けて
土が見え始め、緑の葉っぱも出てきました。
春が、もうそこまで来ているようですね🌸
天気のいい日には園庭から子どもたちの元気で
楽しそうな声が、給食室まで聞こえてきます💕
今日は、ゆうゆうルームの
~味噌づくり~
味噌を仕込む時期は寒く、雑菌が繁殖しにくい
1月~2月に仕込むのが一般的のようです。
味噌1年ほど寝かせるため
はばたきさんになった冬に完成予定です✨
まずは、乾燥大豆をたっぷりの水で一昼夜浸します。 翌日水を吸って二倍に膨れ上がった大豆を 5~6時間かけて柔らかくなるまでしっかり茹でます。 |
ここでゆうゆうさんの出番です!!
柔らかーい😊 なんかいい匂いかするな~♡ 熱々の大豆を袋に入れてモミモミ 滑らかになるまで潰して潰してもらいました! |
夏に天地返しをするので
途中経過を、お楽しみに~🥰