8月16日(金)
みしま祭り2日目は
「全日本丸太早切選手権大会」
が行われました!
三島地域は面積の約6割が森林であり
沢山の杉が育てられています。
また、江戸時代からの伝統である
脇野町鋸という特産があります。
この2つを組み合わせでなにかできないだろうかと
考え出されたのが
「全日本丸太早切選手権大会」なんだそうです!
先生たちも、子どもたちのように
みしまを盛り上げよう!と
熱い思いで参加しました★
みしま祭り2日目は
「全日本丸太早切選手権大会」
が行われました!
三島地域は面積の約6割が森林であり
沢山の杉が育てられています。
また、江戸時代からの伝統である
脇野町鋸という特産があります。
この2つを組み合わせでなにかできないだろうかと
考え出されたのが
「全日本丸太早切選手権大会」なんだそうです!
先生たちも、子どもたちのように
みしまを盛り上げよう!と
熱い思いで参加しました★
2人で力を合わせて・・・! |
丸太の直径は約30㎝!切れるかな~!? |
ポイントは丸太に直角に、地面に水平に切ることだそうです! |
息ぴったりで決勝出場☆彡 |
なんと、TVの取材も受けました✨ |
決勝丸太はなんと 樹齢約100~120年 直径はおよそ70cm~80cm! |
結果は・・・
1ペア、女子一般準優勝でした✨
1ペア、女子一般準優勝でした✨
応援してくださった方々、ありがとうございました!
これからもみしまを盛り上げていくぞ~
エイエイオー✊
これからもみしまを盛り上げていくぞ~
エイエイオー✊