今月のお楽しみおやつのテーマは<入梅>です。
明日、6月11日は、暦のうえでは、梅雨の季節に入ります。
そこで給食室では、あじさいゼリーを作りました!!
先生に入梅について お話ししてもらいました~ |
入梅の季節には、梅干しやらっきょうなどの野菜が旬の野菜で酸味のあるお料理を
食べると殺菌効果があって食中毒から身をまもることができるよ!
みんな興味津々に聞いてくれました!
冷たくておいしいな☆ ブドウの味でおいしいね~ |
見てみて、あじさいのお花 みたいできれいだよ✨ |
ぶどうゼリーをコロコロにカットして うえには、サイダージュレをトッピング!! 涼しげに出来上がりました😊 |
しばらくジメジメする日が続きますが
栄養をたっぷりとって元気に過ごしましょう
暑い夏は、もうすぐです🌞