2022年6月10日金曜日

6月 給食 お楽しみおやつ😊


今月のお楽しみおやつのテーマは<入梅>です。

明日、6月11日は、暦のうえでは、梅雨の季節に入ります。

そこで給食室では、あじさいゼリーを作りました!!


先生に入梅について
お話ししてもらいました~
入梅の季節には、梅干しやらっきょうなどの野菜が旬の野菜で酸味のあるお料理を
食べると殺菌効果があって食中毒から身をまもることができるよ!
みんな興味津々に聞いてくれました!



冷たくておいしいな☆
ブドウの味でおいしいね~



見てみて、あじさいのお花
みたいできれいだよ✨



ぶどうゼリーをコロコロにカットして
うえには、サイダージュレをトッピング!!
涼しげに出来上がりました😊


しばらくジメジメする日が続きますが
栄養をたっぷりとって元気に過ごしましょう
暑い夏は、もうすぐです🌞