みしま中央の子どもたちがだーいすきなものといえばピザクッキング🍕💖
8月も美味しい夏野菜を使ってレッツクッキング~!!
今回はこども園の畑で採れたミニトマトを使って
トマトソースの下ごしらえ体験もしましたよ~🍅
一人一人ミニトマトを数個ずつ袋に入れ、指で優しく潰していきます!
普段、ミニトマトを指で潰していく事などなかなか経験がない子ども達・・・
(ほんとに食べられるミニトマトを潰してしまっていいの・・?)と
少しためらい、恐る恐る触っていく子ども達💦
そーっとそーっと袋が切れないように優しく・・💗 |
「ミニトマトって結構固いんだね!」「潰すとすっごいトマトの匂いがする~!!」と
食事や収穫などで得てきた経験とは違う新しい発見が!✨
一人一人ミキサーボタンもポチッと稼働!! |
仕上げにミキサーを使ってより細かくしていき・・・
トマトソースの下ごしらえ完成っ✨
あとは給食の先生に美味しくなる仕上げをお願いしました!
次の日、いよいよピザクッキング!🍕
出来上がったソースもしっかりのせて・・・💖
スプーン一杯を伸ばしていくよ~! |
夏野菜のナスやお肉ものせて・・・完成です!!
「いっぱい手作りしたね~!」「お家でもやってみたい~🎶」
肝心なお味も・・・「最高~✨」
焼きたてのピザは本当に絶品✨ |
ピザクッキングを通じて夏野菜にも親しむことができた
はばたきルームの子ども達でした✨